Connect with us

    Kuliner

    Masakan Khas Aceh Sie Reuboh


    Berbahan kambing atau daging sapi dan diberi tambahan bumbu minimalis yang direbus sampai meresap. Justru karena disajikan dengan cara yang sederhana ini menjadikan menu masakan sie reboh (sering dikenal dengan sebutan tie reuboh) memiliki daya pukau yang tinggi bagi para pecinta kuliner. 

    Sie reuboh yang memiliki arti daging rebus ini diolah diproses dengan cara yang sederhana pula. Bahan daging sapi atau kadang diganti daging kambing direbus bersama bumbu-bumbu seperti cabe rawit, cuka, bawang putih, dan garam secukupnya. Tidak lupa dilumuri dengan perasan jeruk nipis lalu didiamkan sehari semalam. Setelah agak kering dan layu, daging rebusan tersebut dipotong bentuk dadu kemudian digoreng.

    Dalam menggoreng daging ini bisa ditambahkan potongan bawang merah agar citarasa masakan menjadi lebih sedap dan beraroma harum. Daging sapi ini memiliki citarasa alami yang masih kuat bertabur bumbu minimalis yang terasa sedikit pedas, sedikit asam dan gurih.

    Bumbu minimalis yang digunakan dalam mengolah menu masakan sie reuboh ini diperlukan keahlian khusus dalam memasaknya agar tercipta aroma masakan yang seimbang dengan unsur pencipta rasa masing-masing. Salah satu kunci khas dari masakan ini adalah penggunaan cuka enau yang mencuatkan rasa asam. Cuka yang sering dikenal dengan cuka gampong dan cuka ijuk ini memiliki aroma yang lebih harum dibandingkan dengan cuka botol atau cuka makan.

    Namun sayang, kesederhanaan olahan menu masakan sie reuboh ini kerap dipandang sebelah mata. Sajian makanan ini sangat sulit ditemukan bahkan di seluruh Banda Aceh. Untungnya, menu masakan khas Aceh ini masih menjadi salah satu menu andalan bagi warga yang menggelar hajatan.

    Daging rebus ini biasanya sangat cocok dipadankan dengan hidangan tumis bunga pepaya bersama nasi hangat. Kedua menu masakan yang sama-sama populer di Aceh ini memiliki paduan rasa yang nikmat. Bagi anda yang ingin menikmati citarasa gurih, anda bisa menambahkan gulai.

    Menu masakan sie reuboh harus lengkap dengan sambal berminyak. Kecap manis dan juga cabe rawit sangat pas dijadikan pendamping ideal bagi menu masakan sie reuboh. Mangat that! Sedap luar biasa.

    Bagikan ini :
    Continue Reading
    Advertisement
    KOMENTAR (Facebook)

    More in Kuliner

    To Top